主圖
中心簡介


選單後圖
 













箭頭  首頁  箭頭  中心簡介  箭頭   關於靈醫會
關於靈醫會
 

靈醫會是天主教的一個國際性修會,它包括了神父和修士,是特別為醫務而工作者。


靈醫會的創立人(會祖)-聖嘉民‧德‧雷列斯(St. Camillus de Lellis 1550-1614),於西元1550年5月25日誕生於義大利中部,少壯輕狂嗜賭如命,25歲時浪子回頭進入嘉布遣會,但因腳生壞疽而離開至羅馬雅各伯醫院治療。住院期間他體驗出病人真正的需要,於是創立修會便在他對病人熱誠中孕育而生。之後幾經艱辛和奮鬥,終於在1586年3月18日蒙教宗批淮,創立靈醫會~一個甘於樂意服侍病床上的病人,如同侍奉天主一般的團體。


34歲,升為神父,在病人及貧窮者中服務四十年,成為『病人及貧窮者的慈父、護病的師表』。


1614年 7月14日

在羅馬總會母院平安去世,享年64歲。那時候的靈醫會只有在義大利,目前發展到廿多個國家都有靈醫會會士。
1746年  教宗將他列入聖品。
1886年 立他為醫院及病者的主保。
1930年 教宗宣佈他是普世男女護士、所有天主教醫護團體的模範及主保。


靈醫會士會服的胸前和斗蓬的右肩,綴著一紅色的十字,明白表示出會士們工作的特點~「仁愛和犧牲」,也充份顯示了耶穌所賦予他們的使命與靈醫會的宗旨:「傳播福音,醫治病人

 

 

靈醫會簡史:

1586年 聖嘉民於羅馬創立靈醫會,以服務病人為宗旨。
1946年  首批靈醫會會士正式於中國雲南設立會院,蓋了一些醫院、診所及麻瘋病院,改善當地居民的衛生習慣及健康問題。
1952年 會士們來到台灣(大陸淪陷後),選擇當時較偏僻的澎湖與宜蘭為定點,  分別設立了羅東聖母醫院、丸山療養院及澎湖惠民醫院等,成立堂區和推展各種社會工作。